Спецпредложение

PRAMAC S 8000a
PRAMAC S 8000a
213945 руб
PMV 7000
PMV 7000
53550 руб

Блог / Новости  RSS 2.0

В России дан старт созданию рынка альтернативной энергетики

 

Получение энергии из воды, солнца и ветра становится перспективным и в России. Об этом идет речь в поправках к закону об электроэнергетике, который подписал президент Дмитрий Медведев.
 
До недавнего времени альтернативные энергетики работали, не имея  четких гарантий. Понятных правил игры, которые бы определяли: кто и как компенсирует им затраты на строительство объектов, не было. Теперь появилась  система договоров, аналогичная той, которая уже действует в "большой" энергетике. Как раз по этим договорам инвесторам будут компенсироваться деньги, которые они потратили на строительство энергообъектов.
 
Эксперты утверждают, что новые, четко прописанные законы заинтересуют потенциальных участников этого рынка стимулировать и развивать свои производства.
 
Сейчас в России производством альтернативной энергии занимается  небольшие хозяйства. К тому же использование ветряков или солнечные батарей является  не основным, а дополнительным источником энергии. Небольшой ветропарк  есть в Калининграде, но если сравнивать с масштабами Европы, этого недостаточно. В Старом Свете доля экологически чистой электроэнергии в энергобалансе уже сейчас достигает 10 процентов. К 2020 году ее объем должен cоставлять не менее 20 процентов. В России к этому времени рассчитывают довести долю альтернативной энергии до 4,5 процента. Сегодня себестоимость киловатта традиционной энергии составляет 1,5 рубля, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
 
"Альтернативный" киловатт гораздо дороже: около 10 рублей, - комментирует "РГ" Пикин. - Получается, что  производить энергию из солнца, ветра или воды невыгодно. Для поддержки производителей энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в России решили ввести систему надбавок к цене оптового рынка электроэнергии. Но она так и не заработала, потому что корректного механизма расчета этих надбавок так и не разработали".
 
По мнению эксперта, новый инструмент, который закреплен в законе, будет более действенным. В первую очередь потому, что он уже используется в отрасли традиционной энергетики, хорошо знаком как производителям, так и потребителям. "Единственное, что нужно будет сделать, - переложить привычную систему договоров в сферу ВИЭ", - констатирует Пикин.
 
В новом варианте закона об электроэнергетике содержится 12 поправок. Помимо отрасли альтернативной энергетики они затрагивают и другие секторы рынка. К примеру, документ закрепляет за Федеральной сетевой компанией, которая управляет Единой национальной электрической сетью, право "первой ночи" по выкупу объектов электросетевого хозяйства.
 
"От состояния сетей зависит надежность энергоснабжения, - замечает Сергей Пикин. - Когда у сетей один хозяин, управлять ими и контролировать их работу гораздо легче. Вот почему Федеральной сетевой компании дали возможность первоочередного выкупа активов. В принципе такое право было и раньше, но оно действовало на корпоративном уровне. Теперь этот пункт есть в законе".
 
Любопытно, что в новом документе правительство получило больше возможностей по регулированию в сфере энергетики. К примеру, у него теперь есть право устанавливать тарифы в неценовых зонах оптового рынка.
 
"На потребителях это никак не скажется, - говорит Сергей Пикин, - поскольку касается экспортно-импортной деятельности. Дело в том, что Россия состоит из зон, где есть свободное ценообразование, и зон, где все регулируется тарифами. Это приводило к тому, что при покупке или продаже энергии возникал дисбаланс по стоимости. Чтобы его ликвидировать, понадобилась эта поправка".
На главную:О компании: Прайс-лист:Сервис: Техобслуживание: Партнерам
© Машины и механизмы 2011 Телефон / Факс: (812) 934-51-86 Санкт-Петербург, ул. Большая Озерная, д. 68 А